산양산삼,야생삼.산양삼, 오늘은 산삼의 품종에 대해 정리해보도록 할게요~

관리자 0 238

오늘은 산삼의 품종을 정리한것을  공부해 봅시다.

장사꾼들에 의해 삼의 명칭이 여러갈래로 나뉘어 진거 같습니다..
각 협회마다 명칭이 각각 다릅니다..

 

062c7c103a81afdbd90a41d45682b65d_1450920
-본 이미지의 저자권은 [전통심마니를 사랑하는 모임(심사모)에 있습니다.

 

 

천종(순수종).지종(야생삼).인종(재배삼) 세 분류 


간단하게 말씀드리자면
천종(순수종): 우리가 알고 있듯이 하늘이 내려준 산삼 입니다..

                (천연산삼)


지종(야생삼): 통틀어 재배(인삼.장뇌)삼 밭에서 새들이나 야생동물에 의해 

               산에서 자연발아한 후 3대 이상을 거쳐야만 지종이란 명칭이 붙습니다..


지종산삼: 3대이상을 거처 25년 이상된 삼을 말함..  


얼치기 :25년 미만의 삼.(산삼이라 칭하기는 아직 나이가 어리고 그렇다고 

                                 너무 어리지도 않아 어중간하다하여 얼치기라 함) 


어린삼: 15년 미만의 삼을 말함..


인종(재배삼): 사람이 인위적으로 씨나 묘를심어 관리하고 농약주고 거름을주어 키운삼.. 

                   (밭장뇌.막장뇌.묘장뇌.인삼'장뇌삼.산양삼)등

장뇌란 삼의 형태를 말함(뇌두가 길다)  

 

 

 

기본적인 산삼의 품종에 대해 한번 살펴 보았습니다. 

 잘읽어보시고 알아두시면 좋을 거 같습니다~

 

 

위 모든 이미지의 저작권은 전통심마니를 사랑하는 모임(심사모)에 있으며

위 글은 윤민호 원장님이 직접 서술한것을 인용하였습니다.

출처- 전통심마니를 사랑하는 사람  윤민호 

 

 

-위 모든 이미지의 저작권은 진삼코리아에 있습니다.

-진삼코리아는 정품정삼만을 판매 및 유통하고 정품정삼이 아닐 경우 100배 보상을 해드립니다.

-진삼코리아와 연관된 모든 글은 해당업체의 허락하에 쓴 글 입니다.

 

0 Comments