야생산삼,산삼, 산양산삼 토종 고려인삼씨종과 중국삼 특성에 대해 알아보는 두번째시간입니다.

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중국삼이 우리삼형태와 특성이 똑같다면 

육안 감정이란 한계로

 

     우리삼으로 결론을 내야합니다..
삼을 정확히 아는분들도 중국삼일지라도
     우리삼과 100%같으면 우리삼으로 판정을 합니다..
     그러나 우리삼과 100%같은 중국삼은 많이는 없다는 겁니다..
     몇가지 비슷하다고 중국삼이라 함부러 말하게 된다면 
큰 오류를 범하는 일이 될것입니다..

 

 




중국삼(전칠삼)의 특성: 중국삼도 우리삼과 마찬가지로 전칠삼을 사람이 재배함에따라 

                           형태나 특성이 모두 다릅니다.. 다만 중국인들 대부분은 삼으로 부릅니다..

                           우리와 틀리게 명칭이 그다지 많지 않습니다..

 


뇌두: 대게 중국 재배삼은 죽절형태를 보이다 나이가 들면 뇌두가 자라면서

​       대나무 통처럼 통죽절 형태를 띱니다..뇌두는 길으나 나이가 뇌두만큼  많지는 않습니다.. 

       중국 야생산삼들은 우리삼 뇌두와 비슷한 부분도 많습니다..


색상: 대게 흙에밴 황토 비슷한 색깔과 거무틱틱하고.탁하며.진한누런색상등등..

       나이에 맞지않게 색상이 나이들어보이고,워낙 독특한 색상이있어 

       글로 표현하긴 그렇고 우리삼과 비슷한 부분도 있으나 대게 유심히 관찰하면 

 

       우리삼과는 틀린부분이 많습니다..
     
 우리 인삼씨종이나 장뇌씨종의 각 환경에따라, 나이에 따라 색상이 변화되는
 과정,토질에의한 색상의변화,나이가 들었을때 강원도 또는
고지대삼과  중부지방이하 에 나오는 삼의 색상변화등 
어느정도 알고 있다면 구별할수 있으리라  생각이 듭니다..

 


몸통:  주름(가락지)이 없거나 조금있고,주름이 깊고 까만흙이 끼어있고,

         주름이 밑으로 내려가면서 풀리지않고 뿌리끝까지 나있고,

         몸통에서 빠져나가는 뿌리에 살이 찌고,위 몸통보다 밑으로가면서 

         더 통통해지며,옥주가없고 돌기형성이 우리삼과 차이가 있으며 미가 힘이없고, 

         재배삼은 미가 몰려있으며 여러모로 차이가 납니다.
         그  외 여러가지 특성이 더 있습니다..

 


위 세가지는 중국 재배삼과 야생산삼의 특성을 적어놓은것입니다..
특성이 빠진 부분도 있지만 위 세가지만 정확히 안다면 

그 다음은 본인 몫입니다..

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고지대 산을 오르며 거친 돌구뎅이나 바위 위 부엽토나 어려운 환경속에서 
삼을 채심해 본적이없이 삼을 논하는건 자칫 오류를 범헐수있다는 
말을 아셔야 힘들게 고생해서 채심한 삼을 중국삼으로 오인하여 
채심자 맘에 상처를 입히는 일은 없어야 할것입니다..



할말은 아직 많으나 글로 쓰기엔 한계가 있어 이만 줄입니다..
두서가 없고 모든삼이 100% 이렇게 됀다는 말이 아님을 아시고 이해해 주시면 감사하겠습니다..

 

 

모든게 투명하다면 논쟁이 없습니다..
중국삼이면 당당히 중국삼이라 판매하고 
우리삼이면 어떤삼이지 정확히 설명하고 판매한다면 
아무 문제가 없을터 삼을 삼으로 안보고 사심이 들어가면 
언젠간 자기 스스로를 옥좨일 것입니다..


제가 삼을 조금안다고 아는척하는게 아닙니다..이해해주시길 바랍니다..
글로써 특성을 자세히 적지못해서 미안합니다..시간이 너무걸리는군요!!

 

 




위 모든 이미지의 저작권은 전통심마니를 사랑하는 모임(심사모)에 있으며

 

위 글은 윤민호 원장님이 직접 서술한것을 인용하였습니다.
출처- 전통심마니를 사랑하는 사람  윤민호 

 


 

 

 

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