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산삼의 감정에 대하여

관리자 0 562
산양산삼,산양삼,야생삼,산삼에 대한 이야기 금일은 산삼의 감정에 대해 배워보겠습니다.

1.진위감정
2.수령감정
3.보관및 채취 감정

실물 진위감정 - 삼인지 아닌지를 감정한다.
산지 진위감정 - 원산지를 구별하고 지역별로 구별한다.

※ 외국삼의 특징  ※삼의 자태가 현저하게 차이를 보이고 색상 및 젠체 윤곽이 우리나라 산삼과 차이를 보인다.
-외국 산삼의 경우 강원도산이라 속인다.

지역별 특징
<중부 이하 지역 및 해발 600m이하 지역>
-전체적으로 미의 발달이 상대적으로약하다.
-색상이 진황색 계통을 띈다.
-전체 자태가 강원도 산보다 상대적으로 작다.

※주의사항
-이 지역삼은 특이한 혀앹를 띄기에 싹대와 가지수 및 몸통의 크기를 부풀려 사기를 치는 경우도 있다.

<강원도 지역 및 해발 600ml이상 지역>
-미의 발달이 강하고 길며 튼튼하다.
-색상이 검은계통의 투명한 색을 띈다.
-전체 자태가 크다.
-외국 산삼과 비슷하여 사기치는 수가 있어 각별히 주의 해야 한다.
감정부분에서 가장 중요한 비중을 갖는다.

수령감정의 필수조건
-뇌두의 생김새 및 숫자
-가락지(횡취)의 생김새 및 숫자
-미의 발달 및 길이

수령감정의 보완조건
-옥주의 유무 및 숫자
-뇌두 길이 및 턱수의 발달유무
-자손의 유무
-뿌리의 생김새 및 강도

수령감정시 참고사항
-가지수(구)
-열매수
-싹대의 크기
-몸통의 크기
어떠한 경우든 증거와 물증이 있는 감정을 하는 것이 원칙이다.

보관
-이끼로 포장하여 보관시는 15일을 경과하지 않도록 주의
-냉자고에 보관시에는 4도 이하로 내려가지 않도록 주의
-흙에 가식한 경우 잔뿌리가 새로 나오지 않도록 주의
-4~8월 경에 채심한 삼일 경우 인위적으로 싹대를 자르는 것은 금물

채취
-단단한 쇠붙이나 돌이 삼에 직접 닿지 않도록 주의
-잔 뿌리가 끊기지 않도록 위부터 순서적으로 채심
-부드러운 대나무나 참나무를 깍아 채심하는 것이 바람직함.

※ 본자료의 저작권은 [전통심마니를 사랑하는모임(심사모)]에 있습니다.

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