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산양산삼,산양삼,야생삼,산삼의 종류

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*일반적인 삼의 분류*
천연산삼(천종)  - 산삼의 원종
야생삼(지종)    - 재배삼이 자연상태에 발아해 대를 거쳐 성장한 삼
재배삼(인종)    - 사람이 관리하여 재배한 모든 삼

■ 전통 심마니들의 삼의 분류  (인삼(가삼)을 대량으로 재배하기 전,후의분류)
 ▶ 대량으로 재배하기 전(前)
인삼  - 산에서 나온느 모든 삼의 총칭
장뇌  - 심마니들이 자기만의 방식으로 재배한 삼
(산삼의 수요가 많아지기 시작할 무렵 돈에 눈이 먼 심마니가 쉽게 돈을 벌 욕심에 인삼(산삼)의 수령측정이 뇌두의 숫자와 길이에 있다는 걸 악용해 숫자는 빼고 길이 만 인위적으로 길게 하여 인삼(산삼)으로 보이게끔 만든 뇌두가 긴 삼.)
얼치기 - 인삼으로 인정 받지는 못하고 나이는 어리고 어중간하다 하여 붙은 명칭

 ▶ 대량으로 재배한 후(後)
산삼  - 산에서 자생한 삼
얼치기 - 장뇌 포함 수령이 어린삼
인삼(가삼) - 사람이 관리하여 재배한 삼

 ■ 삼의 종류별 세부 설명
천연산삼(천종)
옛날 우리 전통 심마니들 조차도 알지 못하는 시기부터 지금까지 자연 그대로 대를 이어온 삼.
1년에 채심되는 천종은 30~40뿌리 정도임.

야생삼(지종)
1대,2대삼(야생삼): 재배삼의 씨앗이 산으로 올라가 자연스럽게 발아하여 성장한 삼.
※ 특징: 재배삼의 형태와 습성을 벗지못한 삼. 천종과 비교하면 싹대, 몸통, 가지수, 잎새, 잔뿌리가 엄청크고 많다.
=>20년 전후로 퇴화함.
3대삼 이상(지종): 재배삼의 형태와 습성이 어느정도 없어지고 대를 거듭할수록 그 자연환경에 적응하여 천종의 형태와 습성을 닮아가는 삼.

재배삼(인종)
사람이 관리하여 재배한 모든 삼

 위 모든 이미지의 저작권은 전통심마니를 사랑하는 모임(심사모)에 있으며
 위 글은 윤민호 원장님이 직접 서술한것을 인용하였습니다.

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