Notice

산양산삼 드시는 방법

관리자 0 154
※ 산양산삼 드시는 방법
★ 탕으로 드시는 방법
-산삼은 달여 탕으로 드시는 것을 기본으로 합니다.
-산삼을 생수나 지하수로 씻어 1뿌리당 종이컵 2컵정도의 물을 부어 미불(82도)로 대략 12시간 이상 달여줍니다.
  (물 보충해줌)
-달일때는 삼열매 맺기 전의 삼은 싹대,몸통,뇌두 전부를 넣어 다리시고 삼 열매가 맺어 빨강색으로 띄면 몸통,
 뇌두를 먼저 달여 드시고 싹대는 잘라 나중에 차로 끊여 드시면 됩니다.
-삼을 다리는 요기는 쇠그릇만 피해주시고 탕을 드시기 앞전의 식사는 반드시 소식을 하시고,
 식후 2시간 후에 드시면 됩니다.
-아침 10시 전후로 드시길 권하며 사회활도이 많으신 분은 같은 방법으로 저녁식사 후에 드셔도 됩니다.

★생으로 드시는 방법
-차선의 방법입니다.
-생으로 드실 경우 산삼의 폼통과 뇌두부분을 따로 분리하여 몸통부분을 먼저 드시고 하루정도 경과 후 뇌두부분을
 드시면 됩니다.
-생으로 드시기 거북하시면 자연산 꿀을 찍어 드셔도 됩니다.
-준비과정과 드시는 과정은 달여 먹는 방법과 동일합니다.

★산삼을 드신후의 현상
-산삼을 생으로 드시면 속이 은근히 아린듯 쓰리고 달인 물을 드시면 꽉 찬듯 속이 따뜻해집니다.
-위 같은 현상은 반 나절 정도 지속되며 서서히 힘이 풀립니다.
-점차 기운이 떨어지고 힘도 빠지면서 서서히 졸음이 옵니다.
-사회활동이나 운전을 하시는 분은 가급적 저녁에 드시길 권합니다.
-위 사항은 산삼을 드시면 나타나는 전반적인 사항이고 다른 경우도 있지만, 대체적으로 산삼을 드시면 편안해 집니다.

▶ 주의사항
-임산부난 3세미만의 아이는 드시지 마세요.(아직 확신이 없습니다.)
-녹두음식과 무 그리고 보약 드실때 피하라는 음식은 피해주세요.!
-드시고 난 후 무리한 운동이나 무리한 음주는 피해 주세요.!
-산삼,야생삼,장뇌삼 모두 드시는 방법은 동일합니다.

-자료출처: 전통심마니를 사랑하는 모임(심사모) 윤민호

Comments